На каком языке разговаривают латыши?

На каком языке разговаривают латыши?

  1. в основном на латышском
  2. Латышский язык родственен славянским языкам.
    Основными отличительными факторами латышского языка от от других прибалтийских языков стали финно-угорский субстрат в период раннего Средневековья и германский и восточно-славянский суперстрат в Средние века и Новое время. Литовский язык испытал меньшее германское, но большее западно-славянское влияние.
    Политические аспекты носят коньюктурный характер
  3. У них ситуация с точностью до наоборот. Все должны знать латышский и разговаривать на нем. Недавно был референдум о придании русскому языку статуса второго государственного, так он провалился. Латышское население испугалось, что русские только по-русски говорить будут.
  4. На латышском
  5. В Латвии, по данным переписи 2011 г. , почти 27% русских, а вместе с украинцами
    и белорусами (которые, естественно, тоже владеют русским) больше 30% будет.
    Поэтому русский язык в Латвии очень распространн. Но услышать его можно не
    везде, поскольку во всех учреждениях говорят на государственном языке — латышском,
    да и просто на улице к незнакомому человеку принято обращаться по-латышски.

    А дома или, скажем, в интернете живущие в Латвии русские, конечно, говорят на
    родном языке.

    В Белоруссии ситуация принципиально иная — там белорусский и русский языки
    равноправны, но по ряду причин русский сейчас используется активнее.

  6. Официальный язык у них латышский.
  7. На латышском
  8. я живу в Латвии Городе Рига и вы всегда услышите ответ на русском языке, я даже не знаю латышского языка и говорю всегда на русском совсеми, а латышский язык — это просто так хотя он и является государственым языком — «я в паспорте латыш» — но это не так, на самом деле я русский — а то что в паспорте написано это неправда — ,просто Латвия хочет чтобы их рейтинг непадал.
  9. Живу в Риге уже 6-й год. Приехал сюда из России, зная едва ли пару десятков слов по-латышски. Все эти годы учу латышский язык, но возникают серьзные трудности: в Риге большинство людей говорят по-русски. И даже почти все латыши, когда я пытаюсь с ними поговорить по-латышски, услышав мой акцент, тотчас же переходят с латышского языка на русский. По-русски не говорят только некоторые (не все) латышские дети лет до 7-8 и приехавшая из провинции молоджь. Изредка встречаются обиженные на Советскую власть старички, которые русский язык знают, но не говорят на нем принципиально, отождествляя русский язык с коммунизмом и сталинизмом. А так — в Риге и других крупных городах можно к любому человеку обратиться по-русски — и Вы, скорее всего, получите ответ на русском языке. Более того, незнание русского языка может стать неформальной причиной в отказе при приме на работу, если она связана с общением с клиентами (ведь более чем у половины клиентов в Риге родной язык вовсе не латышский) , или, например, если начальник — не латыш (такое очень распространено в частном бизнесе).
  10. В Латвии государственный язык один- латышский. Русский язык в школах учат в качестве второго (факультативного) иностранного (обязательным иностранным является английский, или немецкий, или французский) . В госучреждениях делопроизводство ведтся на латышском языке, а в быту никто не запрещает говорить по-русски (не «на русском», кстати)

Leave a Comment