Вы слышали о кофе сорта Копи Лювак? чем он известен или даже знаменит и отличается от других?

Вы слышали о кофе сорта Копи Лювак? чем он известен или даже знаменит и отличается от других?

  1. Самым дорогим кофе в мире является Kopi Luwak. Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси.
    Копи Лювак (Kopi Luwak) разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово копи на индонезийском диалекте малайского языка означает кофе , а слово лювак местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) небольшого зверька семейства виверровых.

    Азиатская пальмовая циветта (Paradoxurus hermaphroditus)

    Циветта или лювак — это азиатская древесная кошка из рода хищных млекопитающих семейства виверровых. Этот маленький зверек с короткими лапками и длинным хвостом внешне походит на куницу и кошку одновременно. Раньше с этими животными активно боролись, и считали вредителями, ведь зверьки всегда были не прочь полакомиться кофейными зернами. Причем, будучи большими ценителями кофе, циветты всегда отдают предпочтение только самым лучшим и спелым зернам. Однако желудки зверьков, охочих до кофе, не в состоянии переварить все зерна, которые употребляют их хозяева, и остатки десерта , обработанные энзимами, выводятся из организма естественным путем.

    Процесс производства зрен кофе Копи Лювак состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни) , переваривают окружающую кофейные зрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

    Особая яркость вкуса кофе Копи Лювак объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин. Кофе Копи Лювак характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчтливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

    В настоящее время этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где этот кофе называется также Капе Аламид ) и в Южной Индии. Основоположник такого способа получения Копи Лювак английский промышленник еврейского происхождения Джошуа Робинзон, долгие годы являвшийся по сути монополистом в этом деле, но затем подобные фабрики были открыты и другими предпринимателями.

    Кофе, сваренный из этих «зерен», рекламируют как «самый редкий и эксклюзивный кофе в мире», но те, у кого больше ума, чем денег, называют его «кофе из кошачьего дерьма», писала одна из британских газет.

    Одни говорят, что у такого напитка вкус жженого сахара или шоколада. А по мнению других, вкус грубый и пахнет плесенью. Но в любом случае, знатоки с удовольствием платят 40-50 долларов, чтобы выпить чашечку кофе луваки.

    Университет Гульфа в Канаде провел специальное исследование состава зерен кофе циветты. Установлено, что в них меньше белка и ниже бактериальный фон, а внешне экскременты напоминают зерна популярного колумбийского кофе. Ученые предполагают, что эти особенности состава делают кофе из продуктов жизнедеятельности циветты менее горьким, а аромат приятным.

  2. а купить данный экземпляр можно в интернет-магазине lattemakiato . ru
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak) разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово копи на индонезийском диалекте малайского языка означает кофе , а слово лювак местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) небольшого зверька семейства виверровых.
    Азиатская пальмовая циветта (Paradoxurus hermaphroditus)
    Кофе Копи Лювак .

    Процесс производства зрен кофе Копи Лювак состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни) , переваривают окружающую кофейные зрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

    Особая яркость вкуса кофе Копи Лювак объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин. Кофе Копи Лювак характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчтливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

    В настоящее время этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где этот кофе называется также Капе Аламид ) и в Южной Индии. Основоположник такого способа получения Копи Лювак английский промышленник еврейского происхождения Джошуа Робинзон, долгие годы являвшийся по сути монополистом в этом деле, но затем подобные фабрики были открыты и другими предпринимателями

  4. Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

    «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

    Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нм огромные деньги.

    Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется.

    Так появляется на свет «Kopi Luwak». Несмотря на своеобразное происхождение, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

    Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Недавно скромная партия попала в США и взбудоражила местных профессиналов кофейного рынка. Некоторые сначала восприняли эту информацию о сорте как розыгрыш, но потом взяли по чуть-чуть на пробу и в целом остались довольны.

  5. кофе Копи Лювак

    1200 оттенков аромата кофе
    Кофе — уникальный продукт. В кофейном зерне содержится лишь на две хромосомы меньше, чем в организме человека. Исследователи обнаружили, что только в одном зернышке арабики — 800 видов эфирных масел. Всего же кофе может давать около 1200 оттенков аромата. Качество кофейного зерна и его вкусовые характеристики зависят не только от страны, в которой оно выращено. Также имеет значение месторасположение плантации, количество осадков и солнечных дней, способ сбора урожая, обработка и многое другое. Поскольку кофейное дерево растет лишь в мягком экваториальном климате, его выращивают только в 50 странах, которые и составляют так называемый кофейный пояс планеты — от 10-го градуса северной до 10-го градуса южной широты. Всего известно более 500 сортов кофе, и все они имеют специфические особенности — вкус, аромат, содержание кофеина, экстрактивность. Из этого многообразия можно выделить элитные сорта. Некоторые из них собраны в самых экзотических уголках мира, другие имеют необыкновенные вкусовые и ароматические качества, третьи отличаются необычным способом обработки.

    В животе у Лювака
    Одним из таковых является кофе Копи Лювак (Kopi Luwak). Родом этот кофе с островов Индонезийского архипелага — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Ежегодно в мире собирается не более 250 килограммов этого редкого кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбору. Копи Лювак продают по сверхвысокой для этого продукта цене — 75 долларов за четверть фунта, то есть примерно за 60 с небольшим граммов. Kopi по-индонезииски означает кофе , a Luwak — это небольшое сумчатое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых (Paradoxurus). Хорошо известно ароматическое вещество из желез виверры цибетин, которое пользуется в парфюмерии большой популярностью.
    Лювак живет в чаще кофейных деревьев и является мелким хищником, питается мелкими позвоночными животными, насекомыми, иногда фруктами и орехами. А еще он очень любит ягоды кофе, причем выбирает исключительно самые спелые и ароматные, не поврежденные насекомыми. Этого любителя кофе считали вредителем и уничтожали до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нем деньги. Дело в том, что лювак съедает намного больше ягод, чем способен переварить. Зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему лювака, подвергаются воздействию его энзимов (ферментов) . При этом на зернах сохраняются кожица и мягкие ткани ягоды. Процесс медленного прохода зерен через бактерии и ферменты подобен процессу сквашивания. В результате вкус зерен меняется.

    Карамельный привкус кофе Копи Лювак
    Несмотря на своеобразное происхождение этого кофе, он удовлетворяет всем стандартам качества. Конечно, сбор таких зерен — не самое приятное занятие, но в Индонезии с дешевой рабочей силой проблем нет. Что касается безопасности потребления кофе, прошедшего через лювака, то анализ, проведенный университетом Гельф (The University of Guelph) Канады, показывает, что после тщательной обработки количество желудочных патогенных бактерий ничтожно. Впрочем, последующая термическая обработка кофе (обжарка при 250 С) убивает и эти бактерии. Кофе Копи Лювак имеет карамельный привкус и сиропообразную консистенцию. Аромат с нотками земли, джунглей и.. . плесени. Но о вкусах, как известно, не спорят. В данном случае ясно, что дело вовсе не во вкусе напитка, а в его происхождении. Никто не покупает кофе за такие деньги, чтобы потом второпях пить на завтрак. Его с предвкушением приобретают для большого застолья, заботливо потчуют им гостей, интересуются их мнением. А потом невзначай сообщают, что кофе-то, собственно, произведен из экскрементов одной индонезийской твари.


Leave a Comment