Рецепты. Подскажите как посолить дома мелкую рыбу, кильку, тюльку, камсу???

Рецепты. Подскажите как посолить дома мелкую рыбу, кильку, тюльку, камсу???

  1. Просто посолить и поставить под гнет, назавтра будет готова.
  2. В домашних условиях солить рыбу довольно просто. Для начала запомните основное правило: пойманную рыбу перед солением желательно не размораживать, не мыть и не потрошить. Вам понадобятся: засолочная посуда (эмалированная или из нержавеющей стали, а также пластмассовая для пищевых продуктов) , соль (пищевая, помол 1 или «Экстра»), лавровый лист, перец горошком черный (можно душистый) , кориандр в зернах или молотый. Можно засолить любую речную рыбу весом от 200 граммов до 1 килограмма.
    Рыбу укладываю в посуду слоями, начиная с больших экземпляров, голова к хвосту. Каждый слой рыбы пересыпаю небольшим количеством соли, но так, чтобы вся рыба была ею обработана. Добавляю 3-4 лавровых листа, несколько горошин перца, щепотку кориандра — и так до заполнения посуды. Сверху я кладу плоскую крышку от кастрюли меньшего диаметра, ручкой вниз, или деревянный кружок; годится и тарелка, перевернутая вверх дном.
    На кружок-крышку ставлю гнет. Это может быть чистый тяжелый камень, металлическая болванка, но обязательно обернутая в полиэтиленовую пленку в несколько слоев для изоляции от воды. (Я лично пользуюсь 5-литровой стеклянной банкой, заполненной доверху холодной водой и закрытой крышкой. Этого гнета достаточно на 10-литровое эмалированное ведро с рыбой. )
    Затем устанавливаю емкость с рыбой подальше от источника тепла. Через 10-12 часов рыба даст сок (тузлук) . Не сливаю его до окончания засолки. На 3-4-й день снимаю гнет, выливаю тузлук и промываю всю рыбу холодной водой, заливаю ее тоже холодной водой и отмачиваю 1 час для того, чтобы на чешуе и особенно на голове не выступила соль. Затем даю воде стечь. Расстилаю на столе газеты в 2-3 слоя, поверх них — марлю или старые полотенца. Раскладываю рыбу рядами так, чтобы тушки не касались друг друга. Подсушиваю их на одном боку 2 часа и столько же на другом, меняя при этом верхний слой газет.
    Если рыба покажется кому-то немного сыроватой, можно ее еще подсушить, хотя, например, с селедкой или красной рыбой вы вряд ли это делаете. После пряного посола рыба приобретает красновато-розовый цвет и приятный свежий аромат. Употребляют ее как холодную закуску. Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой, да и под пиво. Хранится очень долго в холодном помещении, в холодильнике, в морозильной камере.

    ямайский перец (горошком) 8 г
    лавровый лист 15 г
    кардамон 4 г
    красный перец 15 г
    корица китайская 10 г
    гвоздика 4 г
    имбирь 4 г
    мускатный цвет 15 г
    горчица 8 г
    черный перец 8 г
    белый перец 8 г
    все засыпать в воду 5 л вскипятить остудить и залить рыбу под гнет и в холодное место через 3-5 суток готовая к употреблению, приятного аппетита !!!

  3. Попробуйте «сухой посол».
    всю рыбку выложить в мкость типа таза и обильно перетереть солью, сверху накрыть крышкой чуть меньших размеров чем поверхность рыбки и положить гнт.
    Рыбка готова как только из не вытянет влагу, сроки зависят от размеров, обычно от суток до трх (мелочь -сутки, если почти с ладошку до трх)
  4. На литр теплой воды — 1 стакан соли. Все перемешать и залить рыбу. Через пол часа она готова. Всегда так солю тюльку.

Leave a Comment